Profile

coolwolf0: (Default)
coolwolf0

May 2025

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Custom Text

Кино

Начну с плохого

Разрекламированный "Джокер" (увы, еще и просмотренный в кинотеатре) по сути не представляет из себя ВООБЩЕ НИЧЕГО. Если фильмы про Бэтмена или еще какая супергеройская пурга, были хотя бы сняты по комиксам, то тут сценарий писала кухарка. Натурально, взяли пару фактов их вселенной Бэтмена, визуальный образ первого появления Джокера, кое-как приклеили социальную драму (отклеилась драма, как всякая левацкая пропаганда), и напихали внутрь какой-то соломы. Вот, почтеннейшая публика, кушайте, не обляпайтесь.

Какой-то больной на голову (реально в детстве битый по голове) псих, непонятно как доживший до зрелого возраста, начинает психовать на окружающих. После чего по нарастающей убивать своих обидчиков (очень избирательно). Выбор понесших наказание превратился в один большой прокол: по идее убивать надо было малолетних хулиганов, с которых у бедного клоуна и начались проблемы. Да и его коллега, хоть и поступивший подло, никак не подходит под шаблон богатого поработителя социально слабых.

И вообще, его способы решать проблемы почему-то подхватываются революционерами-погромщиками, с которыми он как-то внезапно солидарен (хотя сам хотел стать богатым). Ну и вишенка на торте - несуразно впихнутый эпизод с гибелью родителей Бэтмена. Зрителю остается только недоумевающе спросить: WTF, может и этот "сюжетный ход" тоже логичный и понятный?
Короче говоря, приехали, занавес (натурально, после этого эпизода Джокер внезапно становится супер-героем и бегает по психушке, титры).

А вот и хорошие новости

Очень добрый и необычный фильм "Знаешь, мама, где я был?"

Главный герой - автор сценария знаменитых фильмов "Мимино", "Кин-дза-дза", "Паспорт".
Режиссер - его сын, игравший "скрипача" в Кин-дза-дза
Продюсер - скандально знаменитый Бекмакбетов

Это надо видеть. Поначалу немного смущает мультипликационный жанр, но в 1946 году герою повествования было лет 8, так что атмосфера "детского восприятия" передана фантастически.
С какой теплотой, самоиронией и незлобливым юмором он рассказывает о совсем несмешных, голодных, тяжких послевоенных временах.
Тут вам и драмы, и историческая панорама, и реальные трагедии, и фантасмагория не сильно отличающаяся от реальности.
А какие шикарные повороты сюжета к концу! Не буду спойлить, там сразу несколько сюжетных линий сойдутся в фирменные виньетки, знакомые по Мимино и другим фильмам.

Ну и в дополнение, фильм, который нельзя назвать ни плохим, ни хорошим - "Киборг 2087", снятый аж в 1966 году.

lleo (Каганов) сформулировал постулат, который я для себя тоже вывел (опытным путём): фильмы имеют срок годности. Если лет 20 что-то казалось нам шедевром, то сейчас оно смотрится как забавный фантик из прошлого, а вовсе не художественное произведение. И исключения лишь подтверждают правила.
Так вот, этот фильм почти целиком повторяет сюжет первого "Терминатора", но в декорациях и со спецэффектами более чем 50-летней давности. Интересно, что в одном из начальных эпизодов есть даже намек на "назад в будущее", когда нелегально переправленный терминатор попадает в обстановку 1906 года, включая настенный календарь.
Некоторые мелкие детали сюжета отличаются от "Терминатора", но всё равно нам предстоит увидеть знакомые сцены поиска "жертвы", демонстрацию кибер-деталей на теле, бегство от посланных из будущего более навороченных преследователей, и даже финальную схватку (в антураже заброшенной конюшни)...
Повседневная жизнь тогдашней американской глубинки изображена очень правдоподобно. А вот спецэффекты, увы, совсем детские, даже сравнивая с тем, первым "Терминатором".
Полностью согласен с lleo: действие старых фильмов затянуто непонятными хождениями в кадре, операторская работа сводится к минимальной смене планов, камера практически не движется.
Тогдашние киноприемы годятся только для роликов по гражданской обороне: ядерный взрыв, надели противогазы, поливаем технику, перевязываем раненых.
Поэтому смотрите, но только сделав огро-о-омную поправку на "разницу во времени".

Видео в интернете

Рик и Морти (как и было заявлено) вернулись в ноябре. И в онлайне уже есть первая серия 4-го сезона.

Как ни странно, хуже не стало: приключения, стеб, подростковые комплексы и фантазии, а также мозгодробительный сюжет и вырвиглазный антураж.

А следующее видео весьма кстати находится именно между кино и литературой. Очень ярко прочитанный Константином Хабенским рассказ "не скажу".



Не будьте как Маша :-)

Литература

Дослушал "Дело о племяннице лунатика" из серии про Перри Мейсона. Опять я не угадал убийцу, а ведь он действительно был на виду.
Интересно, насколько в тогдашней Америке была развита вся эта городская инфраструктура: прокатные и частные автомобили, сети отелей, коммутаторы в офисе.

Перехожу к следующей книге где речь пойдет о "Заикающемся епископе". Его роль пока что не ясна, но преступление (как обычно) подставлено по полной программе.
И опять, в который раз подряд, автор подчеркивает, что его герой демонстративно защищает справедливость, а не отстаивает интересы богатеев ради "длинного доллара".
Дослушал и эту книгу. Дело епископа оказалось немного нестандартным, так как Перри Мейсон даже побывал в шкуре детектива, взламывая двери, разбивая морды и угрожая пистолетом. Но разгадка оказалась очень необычной.
Советую, хоть и заикания епископа сильно сбивали с толку.

Перешел к "Делу отчаянной вдовы". Как обычно, всё начиналось вполне невинно, но вдруг происходит убийство.
На этот раз адвокат отмажет свою клиентку (а заодно распутает историю с убийством/самоубийством) в весьма экстремальных условиях: ретивые служители закона скопом объявили в розыск и его клиентов, и самого адвоката, и даже его помошника из детективного агентства.
Как обычно, роли меняются, свидетели переходят из одного лагеря в другой, загадки разрешаются только в финальной сцене.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit

OSZAR »