Profile

coolwolf0: (Default)
coolwolf0

May 2025

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Custom Text

Apr. 8th, 2019

С утра отправились на заранее заказанный "стадный" тур по окрестностям города: посетили главную христианскую святыню - храм столпа, в котором хранятся хитон Христа, часть креста и, собственно,  чудотворный столп, мироточащий и вообще полезный во всех отношениях. Сам собор находится на месте слияния Арагвы и Куры (да-да, именно он послужил прототипом для "Мцыри").
Под горкой, на которой стоит собор, расположился городок Мцхета - там нас завели в часовню при монастыре и показали мощи очередного святого. Ну и на закуску мы провели дегустацию еще одной винной продукции, но поскольку винная часть покупок оказалась успешно выполненной ранее, ограничились классической чачей. Зато на мини-рынке докупили чурчхелы и пряностей, так что и эту часть закупок вроде бы "закрыли".
Вернувшись в город мы очень мило пообедали и прошлись по ущелью, в котором расположены знаменитые серные бани, одна из которых "помнит Пушкина". После этого вскарабкались по крутой улице на вершину противоположного берега и наконец-то заполнили пробелы в этой части города: балконная веранда с видом на окрестности, памятник героям фильма "Мимино" возле метро Авлабари, и новодел - собор святой Троицы, словно отрендеренный в компьютерной игре. Как оказалось, гуглокарты не прокладывают пеший маршрут в оффлайне, хоть убей, поэтому пришлось имитировать автомобильный маршрут для поиска дороги в гостиницу. И тут нас ждал сюрприз: сквер возле нашей гостиницы имел прямое сообщение с кратчайшим проходом к собору, Авлабари и всему тамошнему району.
А вот гостиница немного разочаровала: убрав в номере, горничная даже не опорожнила мусор из урны. А унитаз подпирается снизу какой-то самодельной подпоркой. Для включения чайника надо выдернуть из розетки вилку от мини-бара (и не забыть воткнуть обратно, чтобы холодильник не оттаял). В качестве финального аккорда мы обнаружили, что сегодня вечером горячая вода стала чуть теплой. То есть в целом гостиница не заслуживает рекомендации, поэтому ее данные тоже могу сообщить частным образом, если кто пожелает избежать нашего экспириенса.

Попробую сформулировать некоторые общие замечания. Про политику промолчу, тут всё сложно и не нам лезть в их дела. Поговорим о сухих фактах. После отделения от СССР в Грузии был довольно тяжелый экономический кризис, поэтому кто мог, тот уехал: евреи - в Израиль, русские - в Россию, греки - в Грецию. Да и сами грузины просачивались в разные страны как могли. В результате население сократилось почти вдвое. Отток жителей в Тбилиси компенсировался приехавшими из сельской местности на заработки. Тем не менее, в столице автомобили в основной массе новенькие, ухоженные. А вот вне города попадаются старые-престарые Жигули "копейки", "Волги", но тоже в приличном, ухоженном виде. В туристической сфере занята значительная часть населения, причем даже если вам попадется случайный прохожий, не говорящиий по-русски, то английский вас запросто выручит. Наша экскурсовод очень грамотно и уверенно вела повествование как на русском, так и на английском, причем не просто "барабанила" текст, но и объясняла что-то на местности, умело используя термины и описывая детали (и это совсем молоденькая девченка, не профессионал с академической степенью).
В любом городке, где бы мы ни появлялись, можно наткнуться на бездомных собак. Их кастрируют, чипуют, но проблема остается. Впрочем, собаки не сбиваются в стаи и вообще ведут себя очень прилично: большую часть времени они мирно спят, валяясь на травке.
Природа тут действительно уникальная: земля плодоносит и отзывается на уход. А уважить свой клочок земли здесь умеют: знаменитый эпизод со спасением лозы от танка - не просто зарисовка. Крестьянин действительно разговаривает с лозой, старается не обидеть ее грубым словом. Да, виноградники тут не такие вытянутые по струночке, как в Баварии, но это отношение заботы и уважения к земле, видно невооруженным взглядом.
При этом пренебрежение к правилам (по крайней мере, дорожного движения) у населения просто в крови - у нас бы за подрезание, втискивание в поток, проезд прямо перед пешеходом, водителя давно бы лишили всего, что только можно. Тем не менее, в этих выкрутасах нет взаимной агрессии, быкования, понтов. Просто люди принимают в расчет действия других участников движения. Чем-то это напоминает увиденное мной в Индии.
Все местные очень гордятся победой над коррупцией во всех сферах: образование стало реально престижным благодаря упразднению взяток и "блата", бизнес регистрируется за 5 минут, столько же времени уходит на оформление иных документов вроде загранпаспорта или регистрации брака. ГАИ действительно упразднили, а функции регулировки выполняет обычная полиция. В местах, где необходимо снижение скорости, например - перед пешеходным переходом, просто установлен наплыв, перед которым все невольно тормозят. Ну и камеры контроля скорости на трассе выполняют функцию ГАИшника в кустиках. Ладно, время позднее, а завтра нам ехать на Казбек. Продолжение следует.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit

OSZAR »