Profile

coolwolf0: (Default)
coolwolf0

May 2025

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Custom Text

Сериалы


По наводке сына просмотрел первый сезон сериала "Чудотворцы / Miracle Workers". Просмотрел буквально в один присест (благо серии относительно короткие).
Высокий рейтинг несомненно оправдан, и не только благодаря подбору исполнителей (хотя и они великолепны, взять того же Стива Бушеми в роли бога). Тут прекрасна сама идея - богу надоело руководить корпорацией по обслуживанию Земли и он решил всё тупо взорвать.
У сотрудников небесного отдела исполнения желаний (а тут каких только отделов нет) есть две недели на исполнение невозможной мольбы к небесам, дабы доказать, что с этими людишками ещё можно что-то поделать.
Уже сама идея сериала сильно антирелигиозна, поэтому в составе небесной корпорации представлены все расы и национальности (по крайней мере авторы постарались). Нам даже покажут сразу двух актёров-индусов, причём один из них - Каран Сони, сыгравший прикольного таксиста в "Дедпуле". Ну а Дэниэл Редклифф вообще не нуждается в представлении. Он играет излишне осторожного ангела, выступающего противовесом к импульсивным коллегам.

Сериал очень забавный, разворачивающий по-новому старые стереотипы о небесной канцелярии и логике божественного провидения. Тут всё наоборот, и при этом очень логично. Не буду выдавать некоторые твисты, ибо сценаристы умело держат нас в напряжении, раскрывая детали постепенно.
В финале нам даже становится жаль бога, этого малокомпетентного топ-менеджера, уставшего от своей бессмысленной должности.

Сериал годится для просмотра в любом возрасте (ну кроме детей, не владеющих материалом на тему божественных стереотипов) и для всех категорий зрителей.
Тут практически нет "туалетного" юмора и малопонятных отсылок к поп-культуре. Безбашенность не оскорбляет чувства верующих - мы ведь понимаем, что на небе нет никакого управляющего офиса с секретаршей и исполнительным директором. Это такая аллегория, и нам постоянно намекают, что тут вообще две пародии - на религиозные догмы и на офисную жизнь.
Обязательно посмотрите - не пожалеете.

Второй сезон выходит буквально сейчас, так что подождём до его полного релиза.

Кино

Гив ми либерти - Give Me Liberty

Фильм странный, начиная с названия, и заканчивая жанром. Перед нами проходит день из жизни парнишки, родившегося в семье "старых" советских эмигрантов.
Его дедушка и всё дедушкино окружение живут своим замкнутым мирком - они поют советские песни, делятся старыми, никому кроме них не нужными воспоминаниями, тусуются на почве этой своей "культурно-исторической общности".
Тут мирно уживаются евреи, русские, украинцы - им нечего делить, их материальный мир ограничен физически и формально заполнен благами потребления. По крайней мере, по стандартам СССР.
А парень уже никакого отношения к этой нише не имеет, кроме знания русского языка. Он даже с матерью общается на английском. У него тяжелая и нервная работа - перевозить по вызову "колясочников" и подобных инвалидов.
Клиенты на него давят, начальство орёт, а тут ещё дедушка с его пенсионерской тусовкой...
Почти половину фильма они едут на похороны некоей Лили, и вся эта поездка превращается в какой-то театр абсурда. Старики поют песни, колясочники охреневают от такого соседства, босс грозится уволить за опоздания.
А тягомотина только начинается - вместо простой перевозки он ввязывается в сложные перипитии жизни своих подопечных, нарушая все сроки делает бестолковые остановки, помогает что-то переносить, попадает в другие передряги.
Кроме того, к нему прилипает какой-то аферист, тянущий всё, что попадётся под руку. И в довершение бедлама - беспорядки "чёрных", превратившие целые кварталы города в зону боевых действий.
Помимо чувства тоски и жалости, фильм ненавязчиво ведёт нас к выводам о бренности материального и глупости идеологических штампов.
"Белый" дедушка прекрасно обходится без английского, чтобы научить "чёрную" бабушку готовить цыплёнка-табака.
Не способный что-то держать в руках лежачий паралитик рассуждает гораздо более позитивно и практично, чем ослеплённая бытовыми шаблонами мать парня.
Разбитая ваза имеет сентиментальную ценность, но о ней ли надо заботиться, когда сын не понимает, зачем мать навязывает ему образ жизни...
Ну и совсем в стиле "12 стульев" все эти твисты с деньгами - то под матрасом, то ещё где...
Фантасмагория, заставляющая пересмотреть мировоззрение, пусть и таким трудным способом - просмотрев затянувшийся кошмар, внешне бессмысленный, но очень многослойный.

Камуфляж и шпионаж - Spies in Disguise

Мультик, но с хорошим рейтингом, сказал я себе, почему бы не посмотреть?

С одной стороны - весь набор шаблонов из "шпионских" боевиков: все эти суперагенты, гаджеты, подставы, погони. Не хватит пальцев перечислять отсылки к настоящим боевикам.

Но тут всё-таки мультфильм, а это значит, что с одной стороны нам покажут нечто облегчённое, детское, а с другой стороны - фееричное, недоступное в обычном кино.

И авторы оторвались по-полной: превращения (хоть и наукообразные), участие животных, всякие необычные примочки и выверты.

Юмор тоже вполне приемлемый (не на уровне туалетного, почти).

Музыкальные вставки уместны и мелодичны, логика - на уровне джеймсбондовской, герои харизматичны и соответствуют своему аплуа.


Вполне нормальный такой средний мультфильм. Не открытие, но заслуженно получивший свои баллы.

Брексит (ТВ) - Brexit: The Uncivil War

Рейтинг высокий, но не совсем понятно за что? Кембербетч в своём коронном амплуа - он всё обо всём знает, страдает от тупости окружающих, решает проблемы и торжественно уходит в тень.

Поскольку это как бы "байопик", то факты нам известны - для победы в голосовании за "брекзит" были использованы методы анализа и целенаправленного воздействия на таргет-группы через социальные сети.
И тут как раз роль самого героя Кембербетча минимальна: он просто принял предложение группы компьютерных гиков.

Так про что же фильм? Про влияние СМИ и интернета на наши взгляды? Про то, как по-настоящему "делается политика"? Или может просто попытка оправдать использование нечистоплотных методов в борьбе против правящей партии?

Не могу сказать. Чем-то этот фильм напоминает заказной ролик, снятый на средства одной из сторон. Вот только какой? Ближе к концу зритель как бы солидаризируется со сторонниками выхода из ЕС, но при этом понимает, что двигаясь к своей цели эта команда не гнушалась откровенными манипуляциями и закулисными трюками.

По-моему рейтинг тут явно завышен, ибо сюжет - прямолинейный и малоинтересный, политика брызжет отовсюду, морали никакой нет (или она как-то очень сложно подана).

Театр


Посмотрел наконец-то "Якиш и Пупче" в театре "Гешер". Автор - всё тот же Ханох Левин и опять тема семейных взаимоотношений.
На сцене - живая музыка, все актёры играют в клоунском гриме, декорацией служат рисунки, которые тут же перед нами рисуют на наклонной сцене и на заднике.
Очень много отсылок к польским заморочкам, включая имена и названия городов. Даже мужской орган иносказательно назван "палица". Дабы хоть как-то оправдать этот славянизм автор переиначивает его как "полицейская дубинка".
Как вы догадались, тема половых и духовных взаимоотношений - основа всего действия. В гротескно-юмористической форме нам рассказывают притчу, по стилю напоминающую произведения Шолом-Алейхема.
И несмотря на столь "игривую" проблему, герои пьесы приходят к абсолютно серьезным выводам.
Некоторые зрители с особым ажиотажем воспринимают Сашу Демидова в роли старой проститутки. По-моему это несколько раздутый ажиотаж, ну ничего там такого нет.
Текст у него удачный, но сотворить из него что-то особенное он не сподобился.
В целом, снимаю шляпу перед постановщиком - всё сделано очень свежо, необычно и с "попаданием в цель".

Литература

Послушал аудиовариант книги "История Магии в Северной Америке" той самой Джоан Роулинг.
Скучно и ни капельки не информативно. Никаких находок - сплошь россыпь имён, деталей, ни к чему не приводящих линий.
Фанаты может быть что-то из этого извлекут, но лично мне не "отозвалось" абсолютно ничего.

Попробовал послушать "Книгу Израиля" от Сатановского. Это реально больной человек - в предисловии к книге на такую специфическую тему он успел упомянуть Украину (да-да, казалось бы, причём тут Лужков?), датского жирафа и какую-то британскую баронессу с непривлекательной внешностью.
Желание перейти к первой главе после такого вступления резко пропало. Насколько я понимаю, это какой-то "человек укушенный телевизором". Предложения он строит ОЧЕНЬ сложные, так что даже читающий его бред диктор начинает задыхаться, пытаясь добрести до конца фразы.
Короче говоря, будет мне на будущее урок - таких авторов не скачивать и обходить стороной на расстоянии пушечного выстрела.


Прослушал больше половины аудиокниги "Иуда" от Амоса Оза. Да, политические взгляды покойного были премерзкие, но как писатель он несомненно силён.
Очень многие пассажи хочется цитировать, например то, что христианство возникло благодаря распятию, и если бы не Иуда, то и религии такой не было.
Кстати, всплывают там и языковые открытия, например я наконец-то понял, что значит "Искариот" - "Иш-крайот", то есть житель пригорода (привет жителям Кирьят-Хаима, Кирьят-Яма, Кирьят-Моцкина, Кирьят-Бялика и Кирьят-Ата).
Ну и совсем очевидная вещь, почему-то не замеченная мной: фраза "Муля, не нервируй меня" относится к человеку по имени Шмуэль (или Самуил на русский манер). Как я раньше не обратил внимания на это?
Герои книги постоянно что-то цитируют, то из Талмуда, то из классиков марксизма-ленинизма, то из Евангелия.
Очень забавно читать про кружок марксистов, заседающий в Иерусалиме и расколовшийся после разоблачения культа личности.
А как мистически звучит фраза "погиб в боях за Шаар а-Гай" в тот момент, когда я проезжаю это место (по дороге в Иерусалим)... Да и "вади на западе Хайфы" - наверняка мой район, просто в 40-е годы он был пустынной местностью.
Ясно, что в уста героев автор пытается вложить свои идеологические догмы, хоть и создавая иллюзию интеллектуальной дискуссии. Однако, дискуссия эта идёт на подчёркнуто высоком уровне, без переходов на личности и грязных нападок.
По крайней мере, книга заставляет задуматься, а есть ли решение у ближневосточного конфликта, и был ли шанс на мирное сосуществование в момент провозглашения государства Израиль... Кроме того, перед нами постоянно крутятся вопросы ещё более глобальные: о личности Иисуса, отношении к нему евреев, истинной сути христианской религии и альтернативных вариантах развития религий вообще.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit

OSZAR »